Вход

Интервью с видеографом Александром Тимофеевским

- Привет! Саш, расскажи, как ты пришел в свадебную съёмку?

Привет! На календаре 2016 год, я заканчивал универ (ВлГУ) по специальности радиотехника и электроэнергетика. А хотелось чего-то более творческого и свободного, чем платы и микросхемы, предлагаемые специальностью. Хотелось чего-то такого, связанного с увлечениями, которые мне нравились больше в тот период времени: фотография и музыка. Могу уверенно себя назвать в тот период фотограф - пейзажист. Осталось много кадров владимирской природы, как на цифру так и на пленку. Получается, пленочные кадры делал еще в 2012, до того, как это стало и модно и дорого, как в 2024.

Знакомство со свадебным видео произошло в феврале 2016 года, тогда я снял свою первую свадьбу во Владимире, вместе с Сережей и Гришей из команды Concept. Ребятам приглянулось моё видение кадра и понимание основ монтажных программ. Я имел дело с монтажом ранее, создавая видео для музыкальной группы Passage to Virginia, являясь там участником музыкантом. Группа по сей день живет, создавая новые треки. После пробной свадьбы, где я работал второй камерой, парни из Concept взяли меня к себе в команду, где я смог получить некий опыт и создать портфолио.

 

- В этом году ты был участником нашего проекта «второй шанс». Мы показывали, как изменились свадьбы в последние 15-20 лет. И свадебное видео тоже прошло большой путь. Какие бы ты выделил основные черты именно актуального современного свадебного видео?

Понимание актуальности у всех разное. То, что сейчас актуально, в следующем году может стать странным веянием из прошлого, хотя прошел лишь год. В 2010 было например актуально и «невеста на ладошке”, и “жених в кармашке”, и голуби у загса, и прочее. Я в 2016 еще застал в процессе работы эти идеи, а сейчас в 2024 мы просто улыбаемся этому. Так же и в 2024 нужно снимать как в 2024, имея общее основное представление, какие сейчас свадьбы. Я лично стараюсь придерживаться простоты и классики в съемке и монтаже, не усложняя процесс.  Использую интуитивно те или иные приемы в съемке или монтаже, опираясь на прошлые знания и кино в том числе. Мне кажется, самое актуальное свадебное видео - это то, что нравится по итогу паре. То, что они смогут пересмотреть через лет 10 и сказать: а видеограф был там, где надо, так всё и было!

 

- Что тебе дается сложнее: монтаж или съёмка, и почему?

Свадьба - это работа, ответственность, нужно готовиться как на съемку в день свадьбы, так и на последующий монтаж. Съемка протекает одним днем, от того, наверное, легче. Есть понимание и план дня, что за чем идет. А вот монтаж посложнее тем, что четко нельзя спланировать график монтажа. Есть много факторов и текущая работа в виде новых съемок, и пожить просто хочется, находясь не только перед экраном ноутбука.

-Обычно у видиков сначала много съёмок в разгар сезона. А потом много монтажа в межсезонье. Хватает ли времени на творчество? Вообще считаешь ли это важным - снимать что-то, кроме непосредственно свадебных заказов?

На творчество в виде именно видеосъемки не всегда хватает времени или желания после плотного сезона. Это нормально, отдохнуть тоже нужно. А проявление творчества может быть выражено в иных видах деятельности, например, в той же съемке фото-пейзажей природы. Или в форме создания музыки, путешествий, чтения книг и многого другого.

- Бывают ли ситуации, когда ты отказываешь клиенту? Не обязательно полностью в съёмке, а может просто в каких-то отдельных моментах. Если да, то обычно почему?

Отказать клиенту могу, если понимаю, что его просьба может негативно повлиять на конечный результат моей работы. Например, был неоднократно запрос сделать и фото, и видео на свадьбе - человек “два в одном”. Для клиента вроде бы не кажется сложным переключить камеру с фото на видеорежим и нажать кнопочку. Я объяснил доходчиво, что так не работаю. Снимая и фото, и видео сразу я не смогу гарантировать результат, как в портфолио, когда сосредоточен только на съемке видео. Меняя режимы камеры с видео на фото – меняешь и подход к делу, видение кадра и сюжета начинает распыляться, можно быстрее устать и упустить нужные кадры. А в день свадьбы, во время регистрации, и вовсе невозможно сделать качественно и фото, и видео одним человеком сразу, каждый момент неповторим.

 

- На твой взгляд, какую ошибку чаще всего допускают молодожёны (ошибка, которая в конечном итоге влияет на видео)?

Топ пять ошибок молодоженов, влияющих на конечный результат видео, на мой взгляд:

1.      ЗАГС в день свадьбы, а после ещё и выездная регистрация. События, имеющие примерно одинаковое конечное содержание, но в одно видео монтировать это несколько странно. А время в день свадьбы идет быстро, на что-то может не хватить времени по итогу или придется торопиться.

2.      Дальние переезды между локациями. Дорога непредсказуема, может что-то пойти не так. Вместо отдыха и ощущения свадебного вечера, пара будет в дороге, в пробках и может устать.

3.      Отсутствие профессионального света на свадебном вечере. Без света уменьшается объем и полнота кадра, теряются многие акценты. Когда все помещение залито желтым светом люстры, или в полутьме банкет – чудо эффектов на монтаже от видеографа ждать не стоит, будет снято так, как было в тот вечер.

4.      Не предусмотреть перерывов для себя и съемочной команды, распланировав день в плотном потоке. Сама пара может устать от непривычного количества съемочного процесса. Креативная команда фото и видео такие же люди. Чтобы создать что-то, нужно время сделать паузу, подобрать иной ракурс.

5.      Отсутствие координатора, как минимум. В день свадьбы не стоит паре заниматься решением бытовых свадебных вопросов самостоятельно, например, отвечать на звонки, думать и согласовывать что-то, встречать и провожать гостей. Это всё отвлекает пару, нервирует их, если что-то не так идёт, и, соответственно, влияет и на съемочный процесс. Всё, что можно, необходимо подготовить заранее, а в день свадьбы только расслабиться и насладиться моментом.

 

- На каких свадьбах тебе комфортнее всего работать?

Ответ на этот вопрос плавно перетекает из предыдущего.

Комфортно работать на свадьбах, где есть организатор, координатор, профессиональный свет, нет загса день в день с выездной церемонией и банкетом.  Комфортно, когда нет длительных переездов между локациями. А главное, важно, когда пара доверяет и безусловно знает, почему выбрали именно меня в качестве свадебного видеографа. Назовем это «случился мэтч с первого взгляда».

 

 - Как считаешь, что самое сложное в твоей профессии?

Сама профессия непростая, имеет много нюансов и путей развития.

Нужно принимать сезонность работы, по крайней мере, во Владимире это так. Сначала большая нагрузка в теплое время года, а потом зима. Например, в августе, на жаре, может быть и 4 подряд полных съемочных свадебных дней (у кого-то и больше бывает). К такой нагрузке нужно быть готовым и морально, и физически.

Ещё один из моментов, не для каждого прост - это попасть в тусовку, круг общения видиков, который уже был сформирован до твоего прихода.

Поиск музыки для свадебных видео! Конечно, поиск и подбор музыки индивидуально для каждой пары занимает немало часов подбора.

Не просто делать правки, когда пара не совсем изначально понимала, что хочет от видеографа. И после просмотра готового результата, который соответствует  портфолио, оказалось, что паре хотелось “что-то другое”.

 

- А от чего ты получаешь больше всего удовольствия в работе?)

Один из приятных моментов работы свадебного видеографа - это отдача готового материала, и слова от пары, что всё понравилось и нет правок.

Второе - это возможность и съемка свадеб в новых локациях, новое место вдохновляет и дает простор для творчества.

А еще некое эстетически-визуальное удовольствие можно получить в моменте съемки, по отклику людей на камеру, когда пара, посмотрев портфолио, полностью доверяет видеографу и не думает о результате.

Комментарии
Написать комментарий
Написать комментарий
    Войти
    Регистрация
    Вход для профессионалов

    для восстановления пароля просто введите свой email

    Регистрация профессионала
    x